共通
令和6年度 3年高大連携クラス(初等教育進学コース・食物進学コース) 高大連携授業
令和6年9月6日(金)に3年初等教育進学コースが本校被服室で、3年食物進学コースが別府大学食品加工実習室で高大連携授業が行われました。初等教育進学コースでは「ペープサートとは」のテーマで、紙の人形(ペープサート)が色々な場面で使えることを知り、実演する楽しみが増えました。また、お話をつくる際での著作権法との関りに注意をしなければならない点なども学びました。食物進学コースでは「アレルギー食調理実習」をテーマに、アレルギーのある人だけが特別な味を食べるのではなく、同じ味で家族全員おいしく食べられるよう調味料をうまく活用する方法などを学び、卵を含まないマヨネーズをつかったコブサラダ、牛乳のかわりの豆乳ヨーグルトを用いたケーラーラッシー風などを調理実習としてつくりました。