高等学校
令和6年度 2年高大連携クラス(初等・食物)高大連携授業 「明星幼稚園おさんぽ交流会②」・「あまざけ製作実習」
令和6年10月29日(火)、2年高大連携クラスの初等教育・食物進学コースの生徒が、各コースでの高大連携授業を受けました。初等教育進学コースは、明星幼稚園おさんぽ交流会で、「じゃんけんどうぶつえん」というゲームを用意して園児と交流しました。この交流で生徒たちはもっと大胆に高い声で声かけをすることと、演じることの難しさを痛感したようです。食物進学コースは別府大学発酵食品学科の藤原先生のもとで、お米からあまざけになる行程の際、保温・保冷の温度によって糖度がどのように変わるのかなどの実権をしました。実験の合間、あまざけの種類や麹菌のこと、日本酒と焼酎に使う麹菌の違いなどについて詳しく教えていただきました。 高い声で声かけをすることと、演じることの難しさを痛感したようです。食物進学コースは別府大学発酵食品学科の藤原先生のもとで、お米からあまざけになる行程の際、保温・保冷の温度によって糖度がどのように変わるのかなどの実権をしました。実験の合間、あまざけの種類や麹菌のこと、日本酒と焼酎に使う麹菌の違いなどについて詳しく教えていただきました。